MARÍA JOSÉ JIMÉNEZ ESTILISTA
GAZPACHUELO MALAGUEÑO
INGREDIENTES
Agua, patatas, un pimiento mediano, una cebolla mediana, un puñadito de arroz, sal, mayonesa casera: un huevo, aceite de oliva virgen extra, limón y una pizca de sal.
Mayonesa casera: Se pone en un plato hondo la yema de un huevo, se reserva la clara para cuajar en la cocción de los demás ingredientes.
Se le pone a la yema una pizca de sal. Se llena con aceite de oliva virgen el cascarón del huevo, que sirve de medida, y se le va añadiendo muy poco a poco, a pizcas, para que no se corte la mayonesa, a la yema mientras se va batiendo cuidadosamente y despacio con un tenedor.
Cuando queda la mayonesa espesita se le añade limón al gusto y se sigue batiendo con el tenedor hasta quedar la mayonesa homogénea, aunque un poco más disuelta con el limón.
Mientras se hace la mayonesa se pone a cocer las patatas, con un pimiento mediano, una cebolla mediana o pequeña para darle saborcito, se le pone la sal y se le estrella la clara del huevo para que cuaje. Se le puede añadir un puñadito de arroz y/o unas gambitas peladas. También se le puede añadir unas rodajitas de merluza o rosada, eso al gusto.
Cuando ya está hecha esta cocción se deja enfriar un poco antes de disolver la mayonesa para que esta no se corte.
Para añadirla, se añade con un cucharón a la mayonesa un poco de caldo de la cocción y se disuelve con el tenedor, batiendo, que quede casi líquido y se disuelve en la olla hasta que quede homogéneo.
Antiguamente se le añadía al gazpachuelo solo con patatas unas rodajitas de pan cateto a la hora de servir.
BUEN PROVECHO
GAZPACHUELO MALAGUEÑO |
GAZPACHUELO MALAGUEÑO CON GAMBITAS |
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